校友会工作

我校校友工作者参加全国高校校友工作第22次研讨会

2015-12-17

2015年12月10日,由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、中山大学校友总会承办的全国高校校友工作第22次研讨会在中山大学顺利召开。中国高等教育学会秘书长康凯、办公室主任沙玉梅和来自全国260所高校的360余位代表出席此次研讨会,共同探讨新形势下的校友工作。我校校友办公室主任赵玮、工作人员徐茜参加此次会议。

分会秘书长、浙江大学校长助理张美凤主持开幕式

中山大学党委副书记、校友总会常务副会长李萍代表中山大学校长罗俊致辞。她着重阐述了校友与人才培养的关系:校友工作是人才培养的重要环节,应当主动融入大学的人才培养工作;校友工作对现代大学建设非常重要,校友工作应着力全方位培育一流的校友文化。校友工作应以情感为纽带,注重长期沟通、联系。大学与校友有着天然的学术精神传承关系,之间又有着不可割裂的情感纽带。校友工作应紧随时代、国家发展的步伐。

李萍副书记致辞

中国高等教育学会秘书长康凯在致辞中指出,今后校友分会的工作开展要着重围绕“学术立会、服务兴会、规范办会”三个方面开展工作,要将学术活动作为今后分会开展工作的主要内容,要为参会的各会员高校提供更好的服务,要严格按照中央八项规定举办会议。并对校友分会工作在制度、规范上提出了具体要求。

中国高等教育学会康凯秘书长致辞

全国高校校友工作研究分会会长单位代表、浙江大学副校长罗建红教授致辞。他表示,近几年中国高校校友工作蓬勃发展,相信在大家不断努力下,今后一定会朝着更加职业化和更加专业化的方向不断完善和发展。

浙江大学罗建红副校长致辞

大会宣读了2015年26家新入会高校的名单,并通报了2015年财务收支情况。

大会第二阶段专题报告环节,由中山大学校友总会秘书长李汉荣主持。中山大学国家级教学名师、中山大学校友工作志愿者、中山大学中文系教授黄天骥作了《我所理解的中大文化》报告,黄天骥教授以生动、形象的讲述,概括了有鲜明岭南文化色彩的中大文化特点:敢于饮“头啖汤”,人情味和大草坪精神;中山大学党委副书记、校友总会常务副会长李萍教授作了《大学与校友》专题报告,她结合自己十多年分管校友工作的经历与感悟,论述了校友与母校是生命共同体的理念,并以中山大学校友工作品牌活动为例,向与会者介绍了中山大学校友工作取得的有益探索和丰硕成果,引起了与会代表的强烈兴趣和共鸣。

黄天骥教授作专题报告

下午,大会第三阶段由清华大学校友总会秘书长唐杰主持,五所高校校友会的负责人做了专题报告,跟大家分享了各自的特色工作和创新工作,他们分别是:复旦大学的《复旦校友小额捐赠创新模式探索》,西安交通大学的《以信息工作为切入点做好校友工作》,天津大学的《以校庆为契机,提升校友工作总体效果》,北京航空航天大学的《助力母校发展,共创世界一流大学》,四川大学的《校友与捐赠》。

12月9日晚上,还举行了校友工作研究分会2015年常务理事会第二次会议,讨论通过了研究分会第22次研讨会会议议程,审议通过了高校校友工作机构的入会申请以及2015年的财务收支情况,以及研究分会下一阶段工作计划。

为期一天的会议,议程紧凑,信息量大,工作案例丰富,各高校同仁也进行了充分交流。大家纷纷表示,要将此次会议了解、学习的会议精神和工作分享传递给本校同事,为进一步做好校友工作打好基础。

22次研讨会合影

上一条:我校统计专业57、58届校友重聚母校庆祝建校65周年 下一条:我校校友工作者参加四川省高校校友工作暨基金会工作第十次年会