校友风采
     

    校友风采——记“中国青年志愿者优秀个人”获奖者黄鲲鹏

    2023-12-07 


    黄鲲鹏,男,成都信息工程大学电子工程学院05级电子信息工程专业(信号处理方向),现任四川省都江堰水利发展中心东风渠管理处团委书记、青年志愿者服务队队长。

    黄鲲鹏参加工作以来,勠力践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,带领志愿者开展“天珠之窗”藏区远程教育志愿服务项目,为高原藏区小学生打通面向世界的学习之“窗”,还矢志不渝开展救治患病群众志愿服务,为四川高原藏区脱贫攻坚、乡村振兴工作作出了积极贡献。曾荣获“四川省优秀水利青年”“四川省直机关优秀共青团干部”“四川省青年优秀志愿者”“中共德格县委、县政府脱贫攻坚勋章”等荣誉。

    12月5日上午,共青团中央发布了关于表彰第十四届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖的决定,来自四川省都江堰水利发展中心的职工黄鲲鹏榜上有名,荣获“中国青年志愿者优秀个人”,成为全国水利系统内本届唯一获此殊荣的职工,也成为四川省荣登该榜单的9个人之一。

    第十四届中国青年志愿者优秀个人奖部分名单


    近年来,仅黄鲲鹏个人参加的志愿服务活动就有300余次,其个人先进事迹被团中央《中国青年》(2021年第五期)刊登报道,2019年5月被表彰为“省直机关优秀共青团干部”,2020年12月荣获“第八届四川省青年优秀志愿者”荣誉称号。2022年5月,他所负责的东风渠管理处团委被团中央表彰为“全国五四红旗团委”。

    在谈及获奖感受时,黄鲲鹏表示,自己一定珍惜荣誉、再接再厉。作为一名新时代的水利工作者,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用实际行动践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,在平凡的岗位发挥所学所长,做好本职工作、当好志愿者,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,为全面推进四川水利高质量发展和全面建设社会主义现代化四川贡献自己的青春力量。


    上一条:校友风采——气象博士张雷助力珠峰架设世界海拔最高气象站 下一条:校友风采|遥遥万里路 深深援疆情——记新疆空管局阿克苏空管站援疆干部王天奎

    关闭