通知公告

【2024-01-10】双流新型产业学院安全卫生检查情况通报
    2024-01-10 14:42

各产业学院:

根据学校期末安全工作部署,双流新型产业学院管委会会同各产 业学院专职老师、研究生会成员组成检查组于 1 月 9 日下午对归心谷 学生公寓进行了安全和卫生专项检查;同时,对学生公寓入住情况再 次进行了摸底。检查工作紧紧围绕公共设施安全保障、学生宿舍安全 防范、宿舍卫生规范等 3 个方面 11 类问题进行认真细致检查,不留 死角、不留盲区,检查中及时指出和纠正存在的问题,给学生普及日 常生活安全常识。通过检查,提高了学生的安全防范意识,及时发现 和指出了安全卫生方面存在的问题。现将有关情况通报如下:

一、安全工作方面

检查中发现,宿舍内私拉乱接电线现象比较多,绝大部分不符合 安全要求;有违规使用电热毯的现象;有的宿舍违规使用电磁炉、电 炒锅等。

二、卫生工作方面

公共卫生主要存在两个方面问题:一是乱扔烟头现象严重。窗户 外、楼梯间、草丛中烟头随处可见;二是存在高空抛物现象;高空抛 物既存在安全隐患,又影响公共卫生。

宿舍卫生普遍较差。除个别宿舍外,绝大部分宿舍存在脏、乱、 差现象。地面、桌面积尘、污迹多;屋内纸箱、衣物、桌上学习用品、 器材等物品摆放凌乱;卧室内床上摆放与休息无关的杂物,较凌乱。

三、学生入住摸底情况

存在的主要问题:一是存在学生擅自调换宿舍现象,导致学院及 相关管理部门无法精准管理,留底数据与实际情况出入较大;二是存 在学生在正式放假前未经批准擅自离开的情况,何时离开、何时返校 相关学院和老师未掌握。

安全工作不是中心但影响中心,不是全局但影响全局。在日常工 作和生活中各级一定要引起高度重视,各学院、各部门要加强对学生 的管理,提出明确的要求,学生要严格遵守学校《学生公寓管理办法》。特别要做到:一是坚决杜绝违规使用电饭煲、电磁炉、电炒锅、电热 毯等大功率、高发热电器和“三无”产品;二是严禁在宿舍私拉乱接 电线;三是严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒等违禁物品 和管制刀具;四是严禁在公寓区饲养宠物。

在卫生管理上,一是严禁乱扔烟头;二是严禁高空抛物;三是加 强宿舍卫生秩序管理,做到卫生整洁,摆放有序。

在人员住宿上,严禁学生擅自调换宿舍,若确需调整的,须提出 申请,待学院审批后交管委会及后勤管理处备案;不在公寓区居住要 按程序报批,经学院同意后交管委会及后勤管理处备案。

在今后的检查中,对存在的问题我们将通报到每个学院、宿舍和 学生本人,对违规违纪行为进行通报,情节严重的按照学校《学生公 寓管理办法》给予处分。

双流新型产业学院管委会

2024 年 1 月 10日