工作动态

全国第六届大学生艺术展演 | 成信人倾情上演原创戏剧《遥远的家》

2021-05-10

2021年5月6日至13日

由教育部、四川省人民政府主办的
    全国第六届大学生艺术展演活动
    在成都城市音乐厅举行
    来自全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团
    香港特别行政区、澳门特别行政区的
    198所高校、264支代表队、6800余名师生
    参加现场展演

本届展演活动主题是

“奋斗·创新·奉献”

是教育系统为中国共产党建党100周年

献礼的一项重要活动

1EFF6

19D79

5月6日全国第六届大学生艺术展演活动在城市音乐厅开幕

这次全国展演活动中

我校原创戏剧作品《遥远的家》

在非专业组以全省第一的成绩

成功登上城市音乐厅的舞台

11260

C6FB

本剧根据校友真实事迹编创

成功地向全体观众呈现了

气象人忠于使命、勇于担当

为祖国气象现代化事业奉献青春的高尚情操

CFF6

BD25

D7F9

向从漠河到三沙

从乌苏里到帕米尔

960万平方公里中华大地上

默默守望云天的气象人及相关科研工作者

致以了最崇高的敬意!

BC03

E959

BAA7

在剧本创作过程中,《遥远的家》保持了气象人一贯的科学严谨,对白中的专业术语、业务代码、工作流程均由气象工作者提供咨询,舞台道具尽可能还原了我国一般气象监测站的布局,从侧面反映了两代气象工作者不尽相同的工作习惯。由于人民群众很难了解到气象工作,我国相关的文学艺术作品并不多见,《遥远的家》是让更多群众知晓气象工作、认识气象工作、理解气象工作的重要补充。

背后的他们

14135

《遥远的家》演员主要来自我校电子工程学院和外国语学院,他们并无任何艺术专业基础。通过老师们的悉心指导,和持续近一年,每周6小时以上的训练,才换来了这样动人的故事。

13D84

@周悦宁(饰林嘉):从蓉城初夏到北国隆冬,我和林嘉相遇已近一年。犹记初念独白时,心头蓦然涌现的酸楚,和不知从何而起的泪水,顷刻将我带入了那个投身边陲、献身祖国气象事业的热辣四川女孩的世界。纵使横跨22个纬度,大兴安岭的飞雪也没有阻隔与冷却那颗为祖国火热的心脏。在这里,我想向余嘉怡学姐说一声谢谢,向千千万万的气象人、基层科技工作者说一声谢谢,感谢你们的坚持,你们的守望和你们燃烧的青春岁月。戏里,是你们成就了林嘉;戏外,是你们让我爱上戏剧,重拾初心与梦想,愿以我之所学让青春在奋斗中闪光!

E783

@金泰旭(饰陈剑):作为一名成信学子,参演《遥远的家》让我倍感荣幸,这部剧讲述了我校三位校友献身祖国气象事业,坚守边疆、艰苦奋斗的故事。在饰演陈剑这一角色的过程中,我学到了以全国最美科技人员—王剑琼学长为代表的气象科技工作者实事求是、谦逊好学的工作作风,以及他们对自身理想和自我价值的不断追求。我为这些学长学姐感到骄傲,更为能演绎他们的故事、他们的青春,献礼中国共产党成立100周年而感到自豪。全国第六届大学生艺术展演活动,是对我的一次精神洗礼,我将以我所学追求自身理想,提升自我价值;以奋斗、创新、奉献为台词,书写自己的青春剧本。

@刘雨松(饰李树森):在剧中我饰演李树森一角,这位以气象人吴树森为原型的角色,带给我最大的冲击就是“坚守”和“淡泊”,一辈子躬身于我国基层气象事业,自己默默奉献的同时,不断感染着身边的年轻一代气象人,他的这份责任感和使命感令我震撼。排练的过程中,我也常常被剧中新一代气象人同样的青春所感染,我也将接过这份薪火,以我所学的大气探测知识服务我国气象事业。也许学长学姐们的高度我所不及,但我愿成为他们的追随者,一颗遥望祖国蓝天的螺丝钉。

学校一直围绕立德树人根本任务

不断以优秀文化艺术活动培根铸魂我校美育工作

取得了较为丰硕成果

在四川省第九届大学生艺术展演活动中

荣获“优秀组织奖”,一等奖4项、二等奖7项和三等奖3项

《遥远的家》不仅是展示我校美育教育的良好窗口

更展现了一代代成信学子

与中国共产党同行的价值追求

奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负

勇担时代责任、勇于砥砺奋斗的人生境界!

上一条:成都信息工程大学70周年校庆公告(预告) 下一条:多图直击!超燃校友足球赛现场......